九州しょうゆ
スーパーのお刺身コーナーに置いてある
小さい醤油
最初に食べた時は衝撃でした
「甘っんんまっ!!」
まさか醤油が甘いなんて
しかもそれを刺身に付けるなんて
初めて九州の食文化に触れた瞬間でした
九州では甘い醤油がスタンダードなんでしょうか?
刺身のときだけ甘い醤油?
私はやっぱり醤油は甘くない方が慣れているので
お刺身は家の醤油で食べますが
考えてみると、長崎は砂糖文化ですよね
カステラはもちろん
玉子焼きも甘いし
でも柚子胡椒とか、辛いのも好きですよね
柚子胡椒なんて、こっちに来るまで
ほとんど使ったことないし見たことも数えるほどしかない
話を戻して
まぁ基本的には九州しょうゆは使わないですが
あれは食べます
じゃがりことポテチの九州しょうゆ味
なんか美味しいですね、あれは
関西の友達が来た時はお土産に勧めてます
ミスターマックスとかドラッグストアだと
90円くらいで買えるので、帰省土産にも◎
今はまだ醤油の衝撃を超えるものはないですが
これからも独自の食文化を発見していきたいと思います☆